Запись на занятия:
(812) 933-61-66 м. Ладожская (Смотреть на карте)

Подход к мячу в большом теннисе

Есть две крайности, присущие новичкам, которых следует избегать. Плохо, если вы не поспеете к мячу - вы проигрываете очко либо сразу, даже не коснувшись мяча, либо, с большей вероятностью, - через один-два удара: безадресно посланный в героическом броске мяч через сетку, скорее всего, станет легкой добычей соперника. Вас может спасти только чудо.

     Излишняя поспешность в передвижении к мячу лишь немногим лучше: вы либо проскочите точку удара и мяч окажется слишком близко к туловищу, либо, заранее прибежав к "месту назначения", застынете словно статуя, в ожидании мяча. В первом случае вы не сможете свободно разогнать ракетку и выполнить прицельный удар - близко подлетающий к туловищу мяч сковывает ваши движения. Во втором случае у вас явно возрастает погрешность в оценке расстояния до точки удара, так как мяч находится сравнительно далеко и точно прогнозировать его траекторию, особенно после отскока, практически невозможно. Кроме того, энергия движения игрока при подходе к мячу обычно используется для выполнения мощного удара, теннисист как бы "вкладывается" в удар. Здесь же он начинает удар из застывшего, статичного положения - что называется, "с нуля" - и теряет в силе удара и скорости последующих передвижений.

     Другими словами, к мячу следует подходить ни раньше и ни позже, а вовремя. Это значит, что скорость передвижения, ширина и частота шагов должны соответствовать характеру полета мяча, чтобы встретить мяч в удобной точке и выполнить уверенный прицельный удар.

     Естественно, с возрастанием скорости передвижения к мячу и расстояния возрастают и требования к точности подхода. Но даже самая простая перекидка мяча друг на друга предполагает точную работу ног - ведь ни один мяч не повторяет в точности траекторию и скорость ни одного другого мяча и, конечно же, сам не летит идеально на ракетку игрока. То есть каждый мяч требует уважительного к себе отношения, а каждый удар - своей подготовки и своего подхода.

     Научитесь быстро и мягко передвигаться к мячу так, чтобы вы могли в наилучшем положении встречать мяч впереди себя. Часто по ходу движения игроки регулируют длину шагов для подхода к мячу нужной ногой, например, правой при ударе слева. Для точности подхода к заключительной стадии иногда полезны и мелкие шаги. В любом случае ваши передвижения должны быть естественными и своевременными и способствовать решению игровых задач. Уделяйте внимание в первую очередь мячу и предстоящему удару, тогда у вас постепенно и неизбежно будет формироваться правильная "работа ног".

Надежно, если вероятно!

     С помощью уже освоенных приемов вы уверенно посылаете мячи на сторону соперника. Азарт и здоровое самолюбие торопят вас в процессе перекидки мяча к выигрышу, подсказывая вам направлять мяч все острее и дальше от игрока по низкой стелющейся траектории. Действительно, мячи, приземляющиеся у линии и пролетающие низко над сеткой, в большинстве своем неотразимы. В погоне за быстрой победой в матче вы стараетесь наносить такие удары, и... счет растет в пользу соперника. Не правда ли, знакомая картина?

     Увы, это совсем не парадокс, а закономерное торжество ее величества вероятности. Мастера ракетки могут уложить в полуметре от линии 8 мячей из 10, менее искушенные любители - возможно 3-4, а едва начинающие держать мяч в игре новички - скорее всего ни одного.

     То же самое можно сказать и о высоте полета мяча. Стелющиеся над кортом мячи часто попадают в сетку, словно рыба в невод, и этот немалый за матч "улов" достается сопернику как награда за терпение.

     Повышая надежность игровых действий, вы имеете хорошие шансы переиграть соперника. Если же он в этом качестве не уступает, вам следует искать другие средства. Но для начала не спешите проигрывать, держите мяч в игре, а там, смотришь, и фортуна повернется в вашу сторону.

Итак, подведем итоги:

     1. Научитесь держать мяч в игре, посылая мячи на сторону соперника безошибочно как минимум 8-10 раз (а лучше и больше).

     2. Избегайте неоправданного риска, направляйте мячи с запасом от линии и над сеткой. Средние по скорости мячи всегда окажутся в пределах корта, пролетая в 1-1,5 м над сеткой.